Росгвардия станет обеспечивать безопасность глав регионов России

Федеральная служба войск национальной гвардии станет обеспечивать безопасность глав регионов России. Давать соответствующее указание будет лично Президент России, а оплачивать — региональные бюджеты. Охранные услуги нацгвардии будут оплачиваться на договорной основе, тарифы предстоит разработать Правительству. Все полученные таким образом доходы в полном объёме станут зачисляться в федеральный бюджет.

Не обязанность, а право

Сейчас обеспечением безопасности некоторых губернаторов занимаются подразделения бывшей вневедомственной охраны МВД, которая с 2016 года является подразделением Росгвардии. Но законодательно эти охранные функции за войсками национальной гвардии закреплены не были, как не был разработан и сам механизм несения офицерами нацгвардии охранной службы. Депутаты на пленарном заседании 20 декабря единогласно приняли законопроект, которым возлагаются на войска национальной гвардии России задачи по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Представляя документ в парламенте, замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев напомнил законодателям, что решение об охране руководителей субъектов было главой государства принято ещё в 2013 году. «И потом было дано соответствующее поручение в 2017 году о том, что необходимо избрать механизм закрепления данных полномочий совместно с МВД, ФСО и ФСБ. Данный регламент разработан, и мы законопроектом выносим на рассмотрение», — сказал он. Предполагается, что федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Сейчас к числу задач Росгвардии отнесена охрана особо важных, режимных и других объектов в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством, а также имущества физических и юридических лиц по договорам. В 2016 году в войска вошло подконтрольное МВД федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», обеспечивающее военизированную охрану органов государственной власти и коммерческих предприятий, а также сопровождение грузов и пультовая охрана.

Депутат Сергей Иванов из ЛДПР спросил у представителя нацгвардии о мотивах, по которым будут браться под охрану главы регионов, а его коллега по фракции Александр Шеринпоинтересовался, идёт ли речь о всех губернаторах или только о тех, кому угрожает опасность?

Это совместное мероприятие, которое будет осуществляться вместе с правоохранительными органами, и по финансовой составляющей все позиции будут выверенными.

Генерал Росгвардии ответил, что законопроектом предусмотрено, что с просьбой об охране глава субъекта может обратиться к президенту: «Это совместное мероприятие, которое будет осуществляться вместе с правоохранительными органами, и по финансовой составляющей все позиции будут выверенными».

О том, не смешаются ли охранные функции Росгвардии и Федеральной службы охраны (ФСО), задал вопрос зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. На это Сергей Лебедев ответил, что ФСО охраняет президента, главу Правительства, председателей Совета Федерации и Госдумы, Конституционного и Верховного судов, а также Генпрокурора РФ и главу Следственного комитета РФ, а также тех, кому охрану решит предоставить президент. Из глав регионов ФСО охраняет лишь единицы: северокавказских лидеров, руководителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Кого ещё охраняет Росгвардия

С апреля 2016 года в состав войск Росгвардии были включены подразделения вневедомственной охраны МВД со всеми своими полномочиями. Сегодня вневедомственная охрана Росгвадии имеет 80 филиалов в субъектах Российской Федерации, предоставляя услуги военизированной охраны, пультовой охраны, проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем безопасности, охрану имущества при транспортировке, в её составе также действует Центр специального назначения. Всего в подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии проходят службу более 18 тысяч сотрудников. Они имеют право обеспечивать безопасность объектов, на которых сотрудникам частных охранных предприятий вести свою деятельность не положено.

Не исключено, что вскоре под крыло Росгвардии перейдут охранные структуры и других ведомств. Сейчас 13 федеральных органов исполнительной власти имеют собственные вооружённые формирования. Это в том числе и Минатом, и Минфин, и Гознак. Режимные предприятия, офисы и хранилища охраняют, по сути, гражданские люди, которые официально числятся в кадрах ведомств.

Даже у Минобороны, помимо обычных военнослужащих, есть штатные военизированные подразделения, охраняющие самые разные объекты, — склады, базы, госпитали, ремонтные мастерские, комбинаты бытового обслуживания. Кстати, в армиях НАТО — это повсеместное явление: там вообще не отвлекают солдат и офицеров на караульную службу.

Наиболее многочисленные подразделения ведомственной охраны у железнодорожников — около 60 тысяч человек. На 17 железных дорогах они ежесуточно сопровождают 60 тысяч вагонов с опасными грузами, дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием.

Кстати, компаниям с частным капиталом законом запрещено иметь собственные вооруженные формирования — будь то ЧОП или служба безопасности. Коммерческий банк, торговый комплекс или, например, швейная фабрика вправе нанять только самостоятельную охранную организацию, то есть заключить с ней договор. После того как законодательство ужесточили, частным охранникам чётко обрисовали круг их прав и обязанностей, строго запретив действовать вне охраняемой территории и оказывать любое противодействие правоохранителям.

Как защитить себя обычным гражданам?

Самое простое — это нанять телохранителя. Но такой профессии в России сейчас официально не существует. При этом тех, кто на практике занимается подобной деятельностью, примерно 12 тысяч человек. Около 10 тысяч из них имеют право работать с огнестрельным оружием. Все они по закону являются охранниками четвёртого, пятого или самого высокого, шестого, разряда.

Договор с частной фирмой заключается на охрану имущества, которое находится при клиенте. То есть телохранитель при нападении будет защищать дипломат или костюм заказчика. А если заключать договор об охране жизни и здоровья этого лица, то телохранитель может применить только газовые баллончики, дубинки и шокеры. Согласно недавно принятому Закону «О частной охранной деятельности», охранником может быть только человек, проработавший не менее трёх лет в оперативных или следственных подразделениях и прошедший специальную подготовку. Деятельность же охранных предприятий регулируется законом 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности». Законодатели, представители бизнеса и сами участники рынка отмечают, что он уже морально устарел.

Сегодня нанять охранника можно и на час, и на день, и на сутки. Кроме того, ЧОП предлагают подписать договор на круглосуточную личную (в том числе, и военизированную) охрану на постоянной основе. Восьмичасовой рабочий день водителя-охранника стоит в среднем 10 тысяч рублей, нанять можно не менее чем на 5 дней. Если же охрана нужна в течение месяца, то такая работа стоит примерно 150-200 тысяч рублей.

Парламентская Газета

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен