Владимир Путин предложил новую программу поддержки семей с детьми

28 ноября 2017 года Владимир Путин провел в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, в ходе которого сделал несколько долгожданных заявлений касательно новых мер социальной поддержки семей с детьми, которые заработают уже с января 2018 года. Всего Президентом было предложено 6 новых мер социальной поддержки:

Новая ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения 1.5 лет в размере детского прожиточного минимума (ПМ) малоимущим семьям со среднедушевым доходом, не превышающим полтора ПМ трудоспособного населения.

Продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и введение дополнительных возможностей его использования:

ежемесячные выплаты из материнского капитала нуждающимся семьям в размере прожиточного минимума на ребенка до достижения 1.5 лет семьям, имеющим доход менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (иными словами, по аналогии с пунктом 1, только на второго ребенка);

возможность использования мат капитала на оплату детских садов (присмотр и уход за ребенком), не дожидаясь 3 лет (а конкретнее — с момента достижения ребенком возраста 2 месяцев, что позволит продолжить маме работу или учебу);

Расширение с 1 января 2018 года числа регионов, подпадающих под софинансирование ежемесячной выплаты на третьего ребенка до 3 лет, выплачиваемых согласно майскому указу Владимира Путина от 2012 года в размере прожиточного минимума на ребенка (раньше было 50 субъектов РФ, а теперь их станет 60).

Запуск с 1 января 2018 года новой программы ипотечного кредитования с выдачей жилищных кредитов под 6% семьям при рождении второго или третьего ребенка (субсидирование государством процентной ставки в коммерческом банке, выданной в размере сверх 6% годовых). При этом можно будет рефинансировать ранее полученные кредиты, если они были выданы: не более 3 лет назад — при рождении второго ребенка; не более 5 лет назад — при рождении третьего ребенка.

Ликвидация очереди в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет (по аналогии с решаемой в течение последних нескольких лет проблемы с местами в детских садах для дошкольников).

Масштабная программа строительства, реконструкции и ремонта детских поликлиник с целью повышения доступности медицинского обслуживания детей и улучшения его качества.

posobie-expert.ru

Вам также могут понравиться Еще от автора