С нового года планируется увеличение заработной платы бюджетникам

В Малом зале республиканского Парламента состоялось заседание комитета Народного Собрания по бюджету и  налогам с участием заместителя Министра финансов Республики Ингушетия Багаудина Халухаева, полномочного представителя Главы Республики Ингушетия в Народном Собрании РИ Тамерлана Гандалоева и полномочного представителя Правительства Республики Ингушетия в Народном Собрании РИ Урусхана Имагожева.

Предметом встречи в рамках обсуждения  республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов стал проект закона Республики Ингушетия «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия».

В ходе заседания председатель комитета по бюджету и налогам Магомед Тибоев выразил общее мнение парламентариев о необходимости увеличения заработной платы государственных служащих. С 2012 года в Ингушетии не проводилась индексация заработной платы работников бюджетной сферы. Также неизменной остается заработная плата государственных и муниципальных служащих Ингушетии — самая низкая по Северо-Кавказскому федеральному округу, количество служащих — также наименьшее в СКФО.

Глава Ингушетии Юнус-Бек  Евкуров ранее заявлял, что работники бюджетных организаций Ингушетии заслуживают более высокой  оценки их труда и поручил соответствующим ведомствам подготовить предложения по повышению зарплаты с 2018 года. Увеличение оплаты труда может коснуться около двух тысяч служащих — 1200 госслужащих и более 500 муниципальных служащих. В Парламенте особо уточнили, что речь идет не о руководителях, а рядовых служащих министерств и ведомств. «Мы всегда привыкли ругать госслужащих, но это неправильно. Они выполняют большой объем важной государственной работы за небольшую оплату, при начислении которой никак не учитывается уровень инфляции, поэтому было бы неплохо в 2018 году поднять зарплату бюджетникам в Ингушетии до 10%, хотелось бы, чтобы Минфин России с пониманием отнесся к нам», — высказался Зелимхан Евлоев.

В Минфине республики согласны с тем, что зарплату нужно пересчитать с учетом экономической ситуации в стране, и ищут для этого источники финансирования.

Профильный комитет Парламента предлагает проиндексировать заработную плату бюджетников, занятых на государственной и муниципальной службе, до 10%.

Согласование позиций Минфина Ингушетии и профильного комитета Парламента продолжается. До первого чтения проекта бюджета на следующий год время еще остается.

Пресс-служба Народного Собрания РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора