Вернуть прежний ритм жизни

Улица Газдиева в Назрани расположена вдоль железной дороги и протянулась от автомобильного круга, что у переезда, до улицы Серго, который перпендикулярно соприкасается с ней в другом конце.

Совсем недавно на улице Газдиева находился грузовой двор, куда прибывали по железной дороге грузы со всех концов большой страны. Отсюда же отправлялись и грузы с предприятий Назрани и всей республики.

На этой улице существовала мельница с качественным мукомолом, услугами которой пользовались не только жители Назрани, но и ряда других районов бывшей ЧИАССР.

Улица всегда была заполнена большегрузными автомобилями, увозя и привозя материалы. Только на несколько ночных часов смолкал их грохот. Грузовой двор и мукомольная мельница тоже работали почти сутки.

Сейчас от мельницы остались обветшалые или полуразрушенные стены, вокруг полно мусора и только забор ещё имеет немного рабочий вид. Одна сторона ул. Газдиева раньше была застроена зданиями и небольшими домиками, в которых находились различные конторы железнодорожного хозяйства, включая и грузовой двор. Сейчас некоторые из них закрыты или пошли под снос, иные приспособлены под другие помещения. Так, в одном из них живут 12 семей вынужденных переселенцев из Владикавказа и Грозного.

Есть здесь склад по реализации цемента оптом и в розницу, в котором торговлю осуществляет частник.

На этой улице ещё в прошлом году находилась Республиканская стоматологическая поликлиника, которая переведена в специально отстроенное для нее здание в Магасе. В помещении бывшей стоматологии сейчас разместилась одна из контор БТИ.

Итак, три важнейших предприятия (грузовой двор, мельница и поликлиника) на улице Газдиева перестали существовать, в силу чего буквально за последние 5-10 лет она перестала быть почти центром экономической жизни Назрани.

При этом, конечно, нельзя считать, что улица осталась без внимания мэрии Назрани, бизнеса и духовенства. На месте разрушенных построек бывшей мельницы на средства известной компании «Роснефть» построен молодежный культурно-досуговый центр. Примерно, как мне здесь сказали, через месяц состоится его торжественное открытие.

Построена на этой улице и мечеть из бетона и стекла с красивыми (позолоченными) куполами. Вместо промышленных предприятий здесь появились культурные учреждения. Эти учреждения люди посещают только в определенное время суток.

Местные жители имеют разные мнения по этому поводу. Одни довольны исчезновением многочасового шума автомобилей и не хотят возврата сюда промышленных объектов. Другие, которые лишились работы и торговли, сожалеют о закрытии грузового двора и мельницы. Торговля здесь базировалась на продаже водителям и грузчикам сигарет, лимонада, пирожков и даже спиртного.

Но вернуть прежний ритм жизни на улице были бы рады все.

«Сердало»

 

Вам также могут понравиться Еще от автора