Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия подводит итоги сезона активности клещей

По данным оперативного мониторинга в эпидсезон активности клещей 2017г. в медицинские организации Республики Ингушетия  по поводу укуса клещами всего  обратилось 407 человек, из них 189 – дети  до 14 лет, что на 20% ниже, чем за аналогичный период 2016 г.,(548/294 соответственно) Случаи заболеваний инфекциями, передающимися клещами не зарегистрированы.

В целях стабилизации эпидситуации по КГЛ и другими инфекционными болезнями, передающимися иксодовыми клещами проведены профилактические и противоэпидемические мероприятия.

По данным  ветеринарной службы Республики проведенных противоклещевых (акарацидных) обработок сельскохозяйственных животных: составило 67738 голов крупного рогатого скота  (119 % от общей численности поголовья) и 124143 голов мелкого рогатого скота (90 % от общей численности поголовья).

Финансовые средства, предусмотренные на проведение акарицидных обработок в эпидсезон 2017 г. составили: 1 млн. 400тыс. рублей. Противоклещевые  обработки природных биотопов проведены  на всех административных территориях Республики на площади 490,5 га.

Проведены акарацидные обработки на территориях всех летних оздоровительных учреждений перед открытием и между сменами, общая площадь которых составила 29,9 га. Случаев присасывания клещей на территории ЛОУ не зарегистрировано.

Специалистами Роспотребнадзора проведены организационные мероприятия  по контролю санитарного законодательства профилактически клещевых инфекций: выдано 33 предписаний, привлечено к административной ответственности и составлено протоколов – 21.

Для населения проводилась работа со средствами массовой информации: издано памяток и листовок тиражом 7500, также 7 выступлений по радио и 8 выступлений по телевидению.

Несмотря на неблагоприятный прогноз, эпидемиологическую ситуацию удалось удержать под контролем, отмечалось значительное снижение заболеваемости клещевыми инфекциями: заболеваемость КГЛ снизилась в сравнении с 2016 годом в 3,2 раза, клещевым боррелиозом в 1,9 раза.

Управления Роспотребнадзора по РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора