География с плюсом

Каждый город или регион, а в некоторых случаях и страны имеют особенности своего развития. Это касается экономики и культуры, на которые влияют определенные условия, включая и географию.

Это видно на примере Назрани, который с начала 90-х годов прошлого века пережила настоящий «бум» в своем росте и процветании.

В городе есть улица Московская, которая берет начало от железнодорожного переезда в центре города и тянется с востока на запад до улицы им. А.Тутаевой, выходя на Экажевский перекресток, что на федеральной автодороге.

На этой улице множество производственных, обслуживающих, культурно-досуговых и иных предприятий и учреждений. На Московской улице расположены банки, суды города и района, адвокатура и нотариат. Всего невозможно перечесть и запомнить. Примерно такое положение и на ул. Тутаевой, которая фактически слилась с Московской.

Поскольку Насыр-Корт является административной единицей Назрани, можно считать их одной улицей теперь уже большого города.

Я беседовал с двумя бизнесменами, которые ведут бизнес на Московской улице, чтобы выяснить причину большого количества предприятий на этой улице. По их рассказу, в начале 90-х годов, когда началась в стране приватизация и создание рыночной экономики, это место наиболее отвечало требованиям по части всевозможных удобств. Тогда эта улица выходила прямо на ж/д вокзал, так как вся привокзальная территория была пуста. Прибывающие грузы из вагонов для строительства предприятий и офисов доставлять на эту улицу было удобно по сравнению с другими кварталами и микрорайонами Назрани. На самой улице было много пустующих участков земли.

С западной стороны улица выходит на федеральную трассу прямо через Экажевский перекресток. Это, конечно, создавало удобства для доставки грузов автотранспортом.

Многие коммерческие проблемы (купля-продажа) приходилось решать медленно и хлопотно. Существование рядом суда, нотариуса и адвокатуры тоже имело важное значение для их преодоления, говорили мои собеседники. Они уверены, что сделали правильный выбор, начав бизнес на Московской улице, где уже давно обосновались другие деловые люди, у них нет различных «нестыковок», конфликтов и других препятствий для коммерческой деятельности.

Как видим, местная география, пусть и не в больших масштабах, оказывает влияние на успешную работу бизнеса, реализацию разного рода услуг. Об этом полезно помнить, когда возникают новые планы по развитию городской инфраструктуры.

Газета «Сердало»

Вам также могут понравиться Еще от автора