Жительница Насыр-Корта Пятимат Досхоева представила свое рукоделие на выставке «Деловая Ингушетия-2017»

На состоявшейся в Назрани на этой неделе выставке «Деловая Ингушетия», жительница Насыр-Корта Пятимат Досхоева представила свое рукоделие: маленькие и большие шарфы, платки-треугольники, шали. Все они сделаны узловязкой. Работа эта кропотливая, требующая, кроме мастерства, терпения и усидчивости. Даже немного странно, что в наше время данное ремесло сохранилось, хотя справедливости ради надо заметить, что некоторые наши женщины еще носят сетчатые шарфики. Значит, их кто-то вяжет. И, как оказалось, вяжут в нашей республике. Факт отрадный. А пообщавшись с Пятимат, радости и гордости прибавилось.

– Давно Вы этим ремеслом занимаетесь?

– С семи лет, вот уже, можно сказать, 60 лет. Меня научила моя мама, которая переняла умение от своей матери, а она, то есть моя бабушка, обучилась у своей свекрови. Вот так на протяжении 220 лет сложилась целая династия.

– Вы, конечно, в свою очередь передаете своим дочерям?

– Не только дочерям, но и невесткам. А также и сын не остается в стороне. Хоть он человек взрослый, отец семейства, когда находится свободное время, не гнушается сесть за работу. Вот этот шарфик, который вы видите на моей голове, сделан им. Я ношу его и летом, и зимой.

– Неужели зимой не холодно?

– Ничуть. Эти изделия своего рода универсальны.

– Вы, наверное, с большим удовольствием делаете свои работы.

– Это точно. Ведь это красиво и добротно.

– Как Вы реализовываете свою продукцию? У Вас есть свои покупатели?

– В прежние времена моими покупателями были государственный ансамбль танца и драматический театр Северной Осетии, государственный ансамбль танца ЧИАССР «Вайнах». Вот такие шали, которая сейчас накинута на меня, продавала за три тысячи рублей за штуку. В ту пору это были хорошие деньги. Когда образовалась наша республика, художественный руководитель ансамбля «Ингушетия» Рая Евлоева, продав свои золотые сбережения, купила у меня подобные принадлежности женского костюма для своих подопечных, сказав при том: «В Министерстве культуры говорят, что денег нет, а я не хочу, чтобы наши девочки на сцене выглядели хуже своих ровесниц из соседних республик.

– В настоящее время как обстоят дела с реализацией?

– Много хуже. Артисты уже не покупают. Остались отдельные физические лица. Магазин держать невыгодно. Поэтому покупатели приходят домой. Но их, к сожалению, совсем немного.

В то время, как мы общались с Пятимат, подошли две женщины пожилого возраста и заинтересовались шалью, накинутой на хозяйку. Услышав, что стоимость изделия составляет десять тысяч рублей, они немного удивились. В ответ на что Пятимат промолвила:

– Я трудилась над этой шалью целый месяц.

Меня саму лично никогда не интересовали подобные изделия как предмет гардероба. Но встретить на выставке представителя редкого ремесла, да еще узнать о династии, берущей начало два столетия назад, было чрезвычайно интересно. Мой интерес был вознагражден. Сидевшая спокойно дотоле хозяйка лавки, отвечая на мои вопросы, любезно выказала желание продемонстрировать на месте свое искусство.

«Сердало»