Большая рыбалка

Кто из мужчин в детстве не любил смастерив удочку пойти на речку и порыбачить. Нет лески – прочная нитка подойдет, поплавка заменит гусиное перышко, крючок отсутствует – у мамы булавку попросим или иголку согнем, а достать удилище- проще простого: вытащим жердь из соседского плетеного забора. Правда попадет от отца… Вот так, советские дети, выходили из сложной «безденежной» ситуации. Сегодня  материального достатка, конечно, больше, а самых разных  рыболовных приспособлений и снастей на самый взыскательный вкус – не счесть. Единственное чего сегодня меньше – это чистых водоемов и речек, которые с каждым годом мелеют. А рыбалка…Любовь к этой «тихой охоте» в крови у мужчин. Сегодня, на берегах назрановского городского пруда многие из них имели возможность «выплеснуть» ее, продемонстрировав свои умения: здесь проходила «Большая рыбалка» —  чемпионате СКФО по рыбалке, организованном Комитетом по туризму Ингушетии, при поддержке администрации Назрани. Около сорока человек с утра, устроившись со своим снажением и оснасткой по периметру назрановского городского пруда соревнуются кто больше поймает рыбу.

— К сожалению рыбы в водоеме очень мало – огорчается опытный рыбак Алисхан Плиев. –  Минут двадцать назад  видел как выпрыгнул, кажется сазан, киллограмма на два. Надеюсь попадется на крючок. Вообще, удачная рыбалка требует соблюдения определенных условий. Так, например, хуже рыба ловится когда луна идет на убыль, при северном и восточном ветрах  клев практически прекращается, благоприятен западный, а еще лучше – южный ветер. Соревнования, обычно начинаются с прикормки, дно должно быть чистым, а тут оно заросшее и ловить можно только на поплавочную удочку, а «донку» — снасть для ловли рыбы у дна применять сложно. Но, лиха беда начало и, думаю, в следующий раз организаторы лучше подготовятся к соревнованиям.

По словам рыбаков в назрановском пруду водятся несколько видов рыбы: усач, голавль, карась, сазан и карп.  Первым, кому улыбнулась удача стал  Героев Салаудин, преподаватель истории религии из Сунжи : он поймал карася весом граммов сто.

— Вообще, рыбалка – если ее брать как вид спорта,  самый  миролюбивый и слачивающий из всех. Здесь все радуются, прежде всего,  чужому успеху – говорит градоначальник Назрани Алихан Тумгоев. – Смотрите сколько людей пришло, и все – разные: и по возрасту и по мироощущению, из самых разных регионов, даже из Перми один наш гость. Это наш дебют, есть какие- то недоработки, которые мы в следующий раз устраним. На днях провел совещание, на котором обсуждался вопрос популяризации рыболовства, проведения в дальнейшем подобных соревнований. Кроме того планируем облагородить эту зону отдыха, сделать ее еще краше, очистить пруд, запустить рыбу разных видов, чтобы люди могли вечером после работы прийти, посидеть, порыбачить, отдохнуть. Надеюсь все у нас получится…

Необходимо отметить, что турнир СКФО по спортивному рыболовству «Большая рыбалка» проведён по инициативе регионального Комитета по туризму и администрации города Назрань. На мероприятие приехали Председатель Правительства Руслан Гагиев, вице-премьер Макка Аушева. Глава города Назрань Алихан Тумгоев.

Соревнования проходили по трем номинациям — «Первый улов», «За крупный улов» и «За разнообразный улов». По итогам соревнований первое место было присуждено представителю Чеченской республики Исламу Шаиповыму, второе жителю Ингушетии Мусе Дзангиеву, третье – гостю из  Пермского края Максиму Ларионову. Саладин Героев стал победителем в номинации «Первый улов», а Адам Чилиев получил приз за «Самый разнообразный улов».

Все победители были награждены дипломами и ценными призами. После всех соревнований для гостей провели мастер-классы по приготовлению ухи и плова, где все желающие смогли не только поучаствовать в этом кулинарном уроке, но и продегустировать блюда на свежем воздухе на специально отведённой площадке.

Добавим, что для всех отдыхающих и самих рыбаков организаторами здесь же был устроен бесплатный обед

Пресс-служба администрации города Назрань

Вам также могут понравиться Еще от автора