Россельхознадзор РИ и представители городской Администрации проводят в Назрани мероприятия по ликвидации карантинных трав

Россельхознадзор РИ проводит в Назрани мероприятия по ликвидации карантинных трав, в частности амброзии, на улицах Овражная и Энгельса.  В этом году масштабному распространению растения в республике поспособствовала погода. С вредным сорняком, у которого весьма внушительная армия — огромные кусты, ежегодно ведется борьба. Коварный враг с красивым названием растет практически на каждом пустыре, во дворах домов, вдоль дорог. По словам специалистов, искоренить амброзию раз и навсегда невозможно. Стержневой корень амброзии способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см. Развивая такую мощную корневую систему и надземную массу, сорняк стремительно уничтожает другие культуры, находящиеся рядом. Одно растение в год может дать до 100 тысяч семян. Попав в почву, они сохраняются там десятки лет. Даже если в этом году уничтожить все кусты, на следующий год они снова вырастут. Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетними растениями.

По информации аллергологов, крошечная пыльца амброзии одна из самых агрессивных аллергенов, которая наряду с аллергической реакцией способна вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Никто не застрахован от аллергии, даже здоровый человек может стать аллергиком, если в течение нескольких недель будет дышать воздухом, в котором содержится много пыльцы амброзии. А заработанная таким образом аллергия практически неизлечима. Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Человек чувствует легкий зуд в носу, появляются приступы чихания. Врачи предупреждают: эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, конъюнктивит, бронхиальную астму).

Работники сельскохозяйственной отрасли отмечают, что на полях, которые засорены амброзией, ухудшается качество полевых работ, особенно, во время уборки урожая и проведения обработки почвы на таких полях в зерне озимой пшеницы на 0,5 % снижается содержание белка. Одним словом, амброзия — неуязвимый враг здоровья людей и урожая. Благо соответствующие службы и представители городской Администрации контролируют состояние городских улиц, злобным сорнякам в городе не место.

Пресс-служба администрации города Назрань

Вам также могут понравиться Еще от автора