Главное управление МЧС России по Республике Ингушетия предупреждает о недопустимости поджогов травы

Летние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Требования пожарной безопасности к выжиганию сухой травянистой растительности установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» и Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Весенне-летний пожароопасный период всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса происходит выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Летние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.

Существует ошибочное мнение, что жечь траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через 2-3 недели после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.

С начала текущего года на территории республики пожарные подразделения осуществили 77 выездов на горение сухой растительности. По каждому факту проводится проверка инспекторами пожарного надзора с привлечением виновников и ответственных лиц к административной ответственности.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

— не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, мусор (стеклянные бутылки);

— не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

— очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации;

— не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

ВНИМАНИЕ!                       

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях

(КоАП) РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

— на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

— на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

З. ЛАТЫРОВ

инспектор ОНД и ПР по г. Назрань и Назрановскому району

Вам также могут понравиться Еще от автора