Алихан Тумгоев принял участие в совещании по вопросам реализации госпрограмм

В Малом зале Администрации Главы РИ состоялось совещание под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На повестку дня вынесены два вопроса — переселение жителей оползневой зоны Малгобека и распределение государственных жилищных сертификатов вынужденным переселенцам из Чеченской Республики и гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. В обсуждении актуальной для региона темы принял участие глава города Назрань Алихан Тумгоев.

Глава города Малгобек Шарпудин Мамилов проинформировал о ходе переселения жителей оползневой зоны города Малгобек. По его словам, в комиссию по переселению населения из оползневой зоны г. Малгобек вошли представители администрации города, депутаты Горсовета, представители общественности. За период с 2008 г. по 2013 г. по данной программе переселено всего –1114 семей  г. Малгобек.

В настоящее время количество семей граждан подлежащих переселению составляет — 436, в том числе — 47 семей отказываются от переселения.

Ю.Евкуров особо отметил, что нужно учитывать опыт прошлых лет и проводить жеребьевку квартир еще до начала строительства самого объекта, тогда люди действительно смогут уже следить за ходом строительства своего жилья.

Глава Малгобекского района Адам Цечоев доложил, что за период с 2008 по 2013 гг. из оползневой зоны с.п. Вознесенское Малгобекского муниципального района переселена 421 семья.

Также администрацией Малгобекского муниципального района обеспечен снос всех ранее обслуженных домовладений с привлечением специальной строительной техники.

По его словам, из списков оползневиков исключено 20 адресов и 95 человек, поскольку ими были представлены фиктивные данные. Малгобекской городской прокуратурой по результатам проведенной проверки, комиссией по переселению граждан, проживающих в оползневой зоне Малгобекского муниципального района, исключено из общего списка 5 адресов.

«В настоящее время из оползневой зоны с.п. Вознесенское Малгобекского района согласно уточненным данным подлежат переселению по общему списку 233 семьи, имеющие правоустанавливающие документы.

«Необходимо людям объяснять опасность проживания в оползневой зоне, когда в одночасье могут быть повреждены и дома, и опоры ЛЭП, и газопроводы, и системы водоснабжения»,- уточнил Юнус-Бек Евкуров.

О жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» доложил заместитель Председателя Правительства республики Магомет Гогиев.

По его информации всего по программе вынужденных переселенцев построено 1439 квартир. С начала работы комиссии, в результате проверки учетных дел, исключено 184 семьи, по материалам комиссии возбуждено 10 уголовных дел. В настоящее время на проверке в правоохранительных органах находятся более 20 материалов.

О распределении государственных жилищных сертификатов вынужденным переселенцам из Чеченской Республики и гражданам,  выезжающим из районов Крайнего Севера рассказал министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Улан Евлоев.

Онподчеркнул, что оформление и выдача государственных жилищных сертификатов осуществляется на основании графиков выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов, утверждаемых Правительством РФ, в соответствии с очередностью, установленной в сводном списке, утвержденном на соответствующий год.

Отметим, что за период с  2011 по 2016 год гражданам, выехавших (выезжающих) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выделен 21 государственный жилищный сертификат. А с 2006 — 2016 г.г. в рамках реализации подпрограммы на категорию «граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами»  выделено 357 государственных жилищных сертификатов.

Подводя итоги совещания, Глава Ингушетии указал на необходимость тщательной проверки списков, а также подчеркнул, что жильё должна получить та категория граждан, которая не имеет своего жилья.

Пресс-служба администрации города Назрань по материалам пресс-службы Главы РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора